A Igreja e a Filosofia na Palavra de Pio XII - Silva, B. Cornélio da (Revista Eclesiástica Brasileira, 1954)
Cada época tem seus problemas peculiares, diante dos quais a Igreja assume sempre uma atitude clara e diz uma palavra de oportuna orientação aos seus filhos. Mais profundos e cruciais são os problemas, mais decisiva e evidente é a atitude da Igreja, e mais vigorosa e encarecida a sua orientação.