A Essência do Pecado Original - Kloppenburg, Boaventura (Revista Eclesiástica Brasileira, 1954)
Há um século precisamente proclamava Pio IX como verdade de fé, que “deve ser crida firme e inabalavelmente por todos os fiéis”, que “a Bem-aventurada Virgem Maria, no primeiro instante de sua conceição, foi preservada de toda mancha do pecado original” (DB 1641). Comemorando neste Convênio Mariológico o centenário desta solene e jubilosa declaração dogmática, iniciamos os nossos estudos com a pergunta: Em que consiste formalmente o pecado original, de que a Virgem Santa foi preservada?