Pastoral ecológica. Recursos pedagógicos - Fajardo Salinas, José Manuel (Revista Eclesiástica Brasileira, 2010)
Neste ensaio, o Autor pretende alavancar a causa da sustentabilidade e da qualidade da vida na Terra. Para isso, interessa-lhe suscitar e encorajar ações proativas em visa de seu objetivo. Embora dirigindo-se aos católicos e cristãos, sua palavra alcança a todos, pois a causa e a casa é comum a todos. Como base para qualquer postura ecologicamente correta o Autor postula uma atitude de bem-querença, de colaboração, de agradecimento para com a Mãe-Terra. Para suscitar e canalização ações ecologicamente proativas insiste que o ponto de partida é o de tomar consciência, o dar-se conta questão ecológica, descobrindo-se parte integrante e interdependente deste processo. Para isso ainda, a busca de informação, o diálogo tem como decorrência, acredita o Autor, uma atuação local e inicial de uma consciência global e também local. Abstract: The Author intends to promote the cause of sustainability and of the quality of life on Earth. For this purpose he is interested in stimulating and encouraging proactive actions. Although his main target are Catholics and Christians, his word reaches everyone as this is everyone’s cause. As the basis for every ecologically correct posture he suggests an attitude of benevolence, of cooperation and of gratitude towards Mother-Earth. In order to encourage and channel ecologically proactive actions he insists that the starting point is awareness, the realization that the ecological issue in fact exists, and finding ourselves as an integral and interdependent part of this process. For this, in the Author’s view, a search for information and dialogue leads to an initial and localized performance of a global consciousness.