Justiça climática - Kerber, Guillermo (Revista Eclesiástica Brasileira, 2010)
O Autor parte da convicção de que a degradação ecológica está em ato, se acelera e é uma questão de vida ou de morte para todos. Mas, se a questão do reconhecimento da crise permanece, para muitos em aberto, mais ou tanto quanto difícil parece a questão da distribuição das responsabilidades pelo saneamento da situação. A responsabilidade histórica pelos crescentes índices de mudanças climáticas para pio em termos de vida na Terra é atribuído aos países industrializados, os maiores poluidores. Os efeitos, porém, sobram para todos. E mais, não de maneira igualitária, senão que os mais pobres, os grupos mais vulneráveis, os que menos contribuíram para a degradação climática, mais sofrem ou sofrerão seus efeitos. Os textos bíblicos revelam um Deus e um Jesus que amam e fazem justiça aos pobres e vulneráveis. Portanto, há um clamor ético, um clamor de justiça (distributiva, processual, restaurativa) que o Autor proclama como assunto de debate na clínica da recuperação da qualidade de vida, de convivência humana desde o desde o nível interpessoal até o nível internacional. Um desafio e uma chance urgente, de vida e morte. Abstract: The Author’s starting point is the conviction that ecological degradation is happening, is accelerating and is a life or death issue for all of us. But if convincing others to recognize the existence of a crisis is not easy, to outline the distribution of the responsibilities for the correction of the situation is even more difficult. While the historical responsibility for the growing rates of degradation of the quality of life on Earth is assigned to the industrialized countries – the greatest polluters – the effects are falling or will fall on the poorest, the most vulnerable and those who least contributed towards the climatic degradation. Biblical texts reveal a God and a Jesus who loved and did justice to the poor and vulnerable. Therefore there is an ethical outcry, a cry for (distributive, procedural and restorative) justice that – the Author proclaims – is a theme for discussion in the clinic for the recovery of the quality of life and of human coexistence from the interpersonal to the international level. This is a challenge and an urgent opportunity, a question of life and death.