A Maçonaria no Brasil - Vieira, Arlindo (Revista Eclesiástica Brasileira, 1955)
É muito comum entre nós a persuasão de que a maçonaria brasileira é inofensiva, como se já não bastassem para esclarecer-nos nesse particular os tristes acontecimentos que caracterizaram a célebre “Questão Religiosa”. A maçonaria, pelo menos a nossa, dizem muitos católicos mal esclarecidos, não passa de uma sociedade filantrópica, de uma espécie de Conferência de S. Vicente de Paulo, com esta única diferença que dela podem fazer parte homens de todas as crenças.