A Co-redenção Mariana - Terra, João E. Martins (Revista Eclesiástica Brasileira, 1956)
A Mariologia tem tomado inegavelmente um notável incremento nos dois últimos séculos. Nós vivemos numa era mariana. Em nenhuma época os estudos mariológicos polarizaram tão intensamente as atenções dos teólogos e dos fiéis em geral como em nossos dias. As teologias patrística e escolástica consideraram de preferência os privilégios pessoais e a excelsa dignidade de Maria Santíssima: Maternidade divina, Conceição imaculada, Assunção corpórea aos céus... Hoje as considerações dos teólogos se voltam para as operações e atribuições de Maria em relação aos homens...