O Clero Baiano no Sul do Brasil - Rubert, Arlindo (Revista Eclesiástica Brasileira, 1956)
A Baía, sobre ser a mais vetusta árvore da Igreja em terras brasileiras, foi também a mais frondosa, que estendeu seus ramos protetores para muitas regiões do nosso país. Até a Portugal se pode gloriar de ter dado homens ilustres em virtude e saber. Afamado, para falar apenas doutros tempos, era o Clero baiano. Deu à Igreja do Brasil inúmeros obreiros, ilustres Bispos e sacerdotes, muitos deles desconhecidos e olvidados. Um clero forjado pelos grandes Metropolitas D. Sebastião da Vide e D. Romualdo de Seixas só podia ser perito nas letras e prendado de virtude. Esse clero, que encarnava uma tradição memorável, iluminou, com seu saber e seu zelo, muitos rincões de nossa Pátria. Isto salta à vista quando estudamos as atividades eclesiásticas nas diferentes partes do nosso Brasil. Com grande surpresa, também aqui no extremo sul do país, o Clero da Baía escreveu uma página indelével de nossa História Eclesiástica.