Documentos Eclesiásticos sobre Práticas Supersticiosas e Demoníacas - Koser, Constantino (Revista Eclesiástica Brasileira, 1957)
Os documentos eclesiásticos sôbre práticas supersticiosas e demoníacas são muito menos numerosos do que seria de supor, em vista da amplíssima propagação desta pseudo-religião. Contudo, atingem um volume que ultrapassa notavelmente o limite de um artigo. Por isto se impõe a mais estrita limitação aos próprios documentos eclesiásticos, sem investigação dos seus fundamentos escriturísticos, patrísticos e teológicos. Além disto, o presente estudo se restringe aos documentos da Igreja universal e aos dos concílios particulares de maior importância e influência. Esta restrição se impõe, aliás, já por motivos de método: o valor teológico dos documentos de âmbito particular está na sua unanimidade. Logo, para se poder aproveitar a doutrina aí exposta, é necessário um levantamento completo e o estudo minucioso da proporção de unanimidade para cada ponto de doutrina...