A Demonologia no Novo Testamento - Skrzypczak, Otto (Revista Eclesiástica Brasileira, 1957)
A ausência quase completa de maus espíritos é uma das características que mais profundamente diferencia a religião do Antigo Testamento de qualquer outro sistema religioso de qualquer época da história e de qualquer parte do mundo. O teólogo, que no capítulo da demonologia acompanha a linha que, ao começo quase imperceptível, atravessa toda a história da revelação, não pode não sentir-se chocado ao verificar uma tão brusca transição, no momento de atravessar os umbrais do Novo Testamento. Na teologia do A. T., o espaço entre o humano e o divino está estranhamente deserto e vazio; e só muito esporadicamente aparece algum ser superior, empenhado em aproximar ou afastar o homem de Deus. Revela-se, aqui, com uma evidência toda particular o caráter eminentemente pedagógico da revelação do A. T...