O Demônio, o Adversário do Ser Supremo nas Culturas dos Povos Primitivos - Saake, Guilherme (Revista Eclesiástica Brasileira, 1957)
A história das religiões ficará devedora eterna ao Pe. Guilherme Schmidt, S. V. D., que em pesquisas constantes e incansáveis durante decénios acumulou imenso material comprobativo da crença de povos primitivos na existência dum Ser Supremo, criador de tôdas as coisas, que não tem igual e que pleno iure pode ser denominado Deus no sentido do monoteísmo. Sem negarmos que o sistema dos círculos culturais do Pe. Schmidt necessite dum reexame ou quiçá também duma remodelação, aceitamos contudo como fato certo sua tese negando que o monoteísmo é um fenômeno religioso muito recente que aparecia na história do gênero humano apenas após longa evolução, mas, ao contrário, afirmando que já em culturas muito antigas há vestígios claros e inumeráveis da crença dum Ser Supremo e Único. Em certos grupos de povos primitivos notamos a presença dum antagonista do Ser Supremo, dum ser mau no sentido mais profundo do têrmo, que é considerado autor dos males tanto morais como físicos do mundo. Os resultados das pesquisas do Pe. Schmidt sobre este antagonista do Ser Supremo constituem o tema da nossa tese, que seja uma homenagem ao grande etnólogo e historiador das religiões.