Corporeidade e Revelação. A inviolável sacralidade do corpo - Tavares, Sinivaldo Silva (Revista Eclesiástica Brasileira, 2010)
Também no mundo de hoje, individual e/ou coletivamente, a percepção que se tem do corpo é contrastante. Tanto pode ele ser considerado como objeto dos melhores cuidados como de descaso, desfrute e meio de dominação. Fazemos experiência de que somos corpo e de que dispomos do corpo; por ele comungamos da materialidade das criaturas e do cosmos e por ele desfrutamos e dominamos as mesmas criaturas e tudo o que é material. Revisitando nossas melhores fontes humano-cristãs, o Autor ressalta a possibilidade da experiência de o corpo ser considerado um dom, assumido e entregue, na reciprocidade, como expressão de amor. A corporeidade do ser humano, das criaturas e do cosmos é nossa possibilidade de ser, bem como, cenário em que somos convidados a acolher a gratuidade benevolente do Criador, considerando, assim, com gratidão e louvor, a dimensão mistérica que envolve a obviedade material-corporal de todas as coisas. Abstract: In today’s world the individual and/or collective perception we haveofthebodyiscontrasting.Itcanberegardedasanobjectofeitherextreme care or of neglect and indignity and as a means of domination. We experience ourselves as being a body and believe we can govern it; through it we partake of the materiality of the creatures and of the cosmos and through it we control and dominate those same creatures and all that is material. Revisiting our best human-Christian sources, the Author emphasizes the possibility that the experience of the body maybe considered a gift received and surrendered, in reciprocity, as an expression of love. The human being’s, the creatures’ and the cosmos’ corporeity is our possibility of being as well as the scene in which we are invited to welcome the benevolent gratuity of the Creator, and thus of considering, with gratitude and praise, the mysterious dimension that involves the material-corporal obviousness of all things.