Existe um catolicismo de base leiga? História do Laicato na América Latina e no Caribe (1498-1955) - Scopinho, Sávio Carlos Desan (Revista Eclesiástica Brasileira, 2010)
Este artigo estuda a presença do laicato no catolicismo latino-americano, desde o início da colonização (1498) até a primeira metade do século XX. Nesse período, a Igreja Católica se estruturou de forma hierárquica, fazendo do leigo um “auxiliar do clero”, como declarou a I Conferência do Episcopado latino-americano (Rio de Janeiro – 1955). Portanto, o objetivo deste artigo é demonstrar que o leigo teve uma pseudo-autonomia no período colonial e foi colaborador da hierarquia, por meio da Ação Católica geral e especializada, no período de formação dos estados nacionais. Essa visão histórica contribui para entender as conclusões das Conferências Episcopais latino-americanas de Medellín (1968), Puebla (1979), Santo Domingo (1992) e Aparecida (2007), a respeito do papel do laicato na Igreja e na sociedade. Abstract: This article studies the presence of the laity in the Latin American Catholicism, from the beginning of colonization (1948) to the first half of the XX century. In this period, the Catholic Church has been structured in a hierarchic form, making the laity a “clergy auxiliary”, as stated by the First Latin American Episcopal Conference (Rio de Janeiro – 1955). Therefore, the objective of this article is to demonstrate that the laity had pseudo-autonomy in the colonial period and also, was a collaborator of hierarchy, through the General and Specialized Catholic Action, in the period of formation of the national states. This historical view helps to understand the conclusions of the Latin American Episcopal Conferences in Medellín (1968), Puebla (1979), Santo Domingo (1992) e Aparecida (2007), regarding the role of laity inside the Church and the society.