Sínodo da sinodalidade: O Evento e o Documento Final - Brighenti, Agenor (Revista Eclesiástica Brasileira, 2025)
Faz-se, aqui, uma abordagem do Sínodo como evento e seus resultados, plasmados no Documento Final. Com relação ao evento, se tece considerações sobre os objetivos do Sínodo da Sinodalidade, sobre o processo percorrido e significado, põe-se em relevo algumas constatações e tarefas pendentes, desembocando em questões pouco abordadas e que permanecem em aberto. Com relação ao Documento Final, ao texto propriamente dito, faz-se considerações sobre o gênero de texto, sobre suas proposições em seu conjunto e os passos consolidados no processo, terminando com a apresentação de algumas questões aprovadas, mas sensíveis para determinados segmentos da Igreja, tal como demonstra a votação por parte da Assembleia. Palavras-chave: Sinodalidade; Discernimento; Tomada de decisões; Participação; Comunhão.