Perfil do presbítero católico. Perspectivas divergentes - Benelli, Silvio José (Revista Eclesiástica Brasileira, 2010)
Neste artigo mapeamos alguns modelos de presbítero no cenário eclesial contemporâneo. Para tanto, recolhemos a contribuição de Cozzens (2001) relativa ao tema da crise do sacerdócio na atualidade eclesial global. Discutimos o perfil do presbítero que se configura no documento da Congregação para o Clero (2003) e apresentamos as análises de Lorscheider (2002) relativas ao perfil do padre de hoje. Em seguida, estudamos alguns efeitos psicossociais da longa permanência no seminário, na constituição da cultura clerical e do clericalismo nos seminaristas e no clero. Todos esses elementos nos fornecem um contexto sócio-eclesial para entendermos o diagnóstico que a Conferência Nacional dos Bispos do Brasil (2004) traçou quanto à situação do clero no Brasil. Abstract: In this article we map some models of presbyters in the contemporary ecclesial scene. For this purpose we borrowed Cozzens’(2001) contribution regarding the crisis of the priesthood in the current global ecclesial situation. We discuss the presbyter’s profile that has been drawn in the Congregation for the Clergy document (2003) and present Lorscheider’s (2002) analyses regarding the profile of today’s priest. Next we study some psychosocial effects of the long stay in the seminary on the clerical culture and those of clericalism on the seminarists and on the clergy. All these elements give as a socio-ecclesial context with which to understand the diagnosis that the National Conference of Brazilian Bishops (2004) outlined with regard to the clergy’s situation in Brazil.