Os sonhos de Francisco na instituição estável - Passos, João Décio (Revista Eclesiástica Brasileira, 2025)
A reflexão acolhe a interrogação sobre os rumos das reformas da Igreja assumidas como programática pelo Papa Francisco. Localiza os propósitos e os projetos de reforma no âmbito de um regime católico por si mesmo resistente às mudanças, bem como em um campo de forças que coloca em posições antagônicas, os conservadores tradicionalistas e os reformadores. O Sínodo sobre a sinodalidade expressa em grande medida este paradoxo. Embora o Sínodo deixe em aberto o que antes estava bloqueado, reproduz a dificuldade de mudanças estruturais na Igreja. Contudo, as sementes reformadoras lançadas por Francisco permanecerão como possibilidades de transformação da Igreja e da sociedade, pela pertinência evangélica e pela relevância perante as crises internas e externas à Igreja. Abstract: The reflection welcomes the question about the direction of the Church reforms assumed as programmatic by Pope Francis. It locates the purposes and reform projects within the scope of a Catholic regime that is itself resistant to change, as well as in a field of forces that places traditionalist conservatives and reformers in antagonistic positions. The Synod on synodality largely expresses this paradox. Although the Synod leaves open what was previously blocked, it reproduces the difficulty of structural changes in the Church. However, the reforming seeds sown by Francis will remain possibilities for transforming the Church and society, due to their evangelical pertinence and relevance in the face of internal and external crises within the Church. Keywords: Church; Pope Francis; Reforms; Traditionalism; Vatican II.