Um caminho, três passos e um impasse.: Reflexões em torno ao Documento Final do Sínodo sobre a Sinodalidade - Zugno, Vanildo Luiz (Revista Eclesiástica Brasileira, 2025)
O artigo tem como objetivo realizar um balanço do Documento Final do Sínodo sobre a Sinodalidade. Depois de considerar a importância do caminho na produção e na recepção do Documento Final do Sínodo sobre a Sinodalidade, o autor aponta dois elementos fundamentais da teologia que subjazem ao texto sinodal: o anúncio do Reino como razão de ser da Igreja e o Batismo como referência básica e maior da eclesialidade. Passa-se em seguida a uma consideração sobre o modo como o Documento Final se apropria e dá continuidade ao Magistério do Concílio Vaticano II e sua relação com o labor teológico e a formação do Povo de Deus. A proposta metodológica (teológica e pastoral), que emerge do caminho sinodal é assinalada como um promissor caminho para o que fazer da Igreja. Por fim, depois dos três passos à frente presentes no texto – os fundamentos teológicos do Povo de Deus e do Batismo como pilar da vida eclesial; a apropriação e releitura do Magistério eclesial; a proposta metodológica –, é identificado um impasse que o processo não conseguiu resolver: o acesso das mulheres ao ministério ordenado e, em consequência, a dificuldade em construir uma liturgia sinodal. Conclui-se afirmando que, se há muito a celebrar, há ainda muito a laborar para que a sinodalidade seja, de fato, um modo de toda a Igreja ser. Abstract: The article aims to assess the Final Document of the Synod on Synodality. After considering the importance of the journey in the production and reception of the Final Document of the Synod on Synodality, the author points out two fundamental elements of theology that underlie the synodal text: the proclamation of the Kingdom as the raison d’être of the Church and Baptism as the basic and greatest reference of ecclesiality. The article then moves on to consider the way in which the Final Document appropriates and gives continuity to the Magisterium of the Second Vatican Council and its relationship with the theological work and the formation of the People of God. The methodological proposal (theological and pastoral) that emerges from the synodal journey is highlighted as a promising path for what to do for the Church. Finally, after the three steps forward present in the text – the theological foundations of the People of God and Baptism as a pillar of ecclesial life; the appropriation and reinterpretation of the ecclesial Magisterium; the methodological proposal – an impasse is identified that the process has not been able to resolve: women’s access to the ordained ministry and, consequently, the difficulty in constructing a synodal liturgy. It concludes by stating that, although there is much to celebrate, there is still much to work on so that synodality is, in fact, a way for the entire Church to be. Keywords: Synodality; Mission; Teaching; Method; Ordained Ministries.