A dimensão pneumática da Tradição apostólica - da Silva Machado, Renato (Revista Eclesiástica Brasileira, 2024)
Diante de manifestações de alguns fiéis que arrogam para si autoridade para julgar o que pertence à Tradição ou não, chegando até a condenar o Magistério do Papa Francisco, por uma visão deturpada de Tradição, convém apresentar, como é feito neste artigo, a dimensão pneumática da Tradição Apostólica da Igreja. O Espírito Santo não é apenas aquele que inspirou a Tradição e a Sagrada Escritura, mas é aquele que atua na comunidade de fiéis, abrindo-os à verdade de fé deixada pelo próprio Cristo aos Apóstolos, garantindo a ligação entre a experiência da fé apostólica, vivida na Igreja primitiva, e a experiência atual de Cristo, em sua Igreja. Por meio do Espírito, a Tradição é compreendida em seu sentido verdadeiro, superando a compreensão de uma mera transmissão de coisas ou palavras, uma coleção de coisas mortas, para ser, por meio do Espírito, a possibilidade da comunhão dos cristãos de todos os tempos em torno de Cristo, o Ressuscitado dentre os mortos. Abstract: In the face of the manifestations of some faithful people who arrogate to themselves the authority to judge what belongs to the Tradition or not, going so far as to condemn the Magisterium of Pope Francis, for a distorted vision of the Tradition, it is appropriate to present, as it is done in this article, the pneumatic dimension of the Apostolic Tradition of the Church. The Holy Spirit is not just the one who inspired Tradition and Sacred Scripture, but it is the one who acts in the community of believers, opening them to the truth of faith left by Christ himself to the Apostles, ensuring the connection between the experience of apostolic faith, lived in the primitive church, and the current experience of Christ, in his Church. Through the Spirit, the Tradition is comprehended in its true meaning, overcoming the understanding of a mere transmission of things or words, a collection of dead things, to be through the spirit the possibility of communion of Christians of all times around Christ, the Resurrected one from the dead. Keywords: Revelation; Holy Spirit; Sacred Scripture; Magisterium.