A Portaria Feijó para a Reforma dos Regulares - Silveira, Ildefonso (Revista Eclesiástica Brasileira, 1958)
Nosso estudo representa um capítulo de vasto tema da História eclesiástica do século passado: tentativa de reforma das Ordens regulares no Brasil império. Precisamente se trata do tempo da Regência, o turbulento período de transição para o Segundo Império. Naquele período agitado de nossa História, sendo Ministro da Justiça e Negócios Eclesiásticos o Pe. Diogo Antônio Feijó, manifestou-se de cima, da parte da autoridade civil e eclesiástica – o Govêrno e a Nunciatura Apostólica do Rio de Janeiro – a vontade de proceder-se a uma reforma geral das Ordens regulares do Brasil, mormente dos Beneditinos, Carmelitas e Franciscanos...