O Existencialismo - Coelho, Ildeu Pinto (Revista Eclesiástica Brasileira, 1958)
O Existencialismo se apresenta, sem dúvida, como a filosofia da moda, em nossos dias. Ataviada com os artifícios literários, diários, romances, novelas, peças teatrais, vem sendo bem acolhida pelo público, sempre ávido de novidades. Seu veneno sutil, seu pessimismo radical, seu amoralismo absoluto inoculam-se insensivelmente em leitores mal avisados. Talvez escapem, por completo, os vestígios de verdade que nêle se ocultam. Uma análise mais profunda, uma vista de conjunto, creio, poderiam melhor ajudar-nos a aquilatar desta filosofia que, hoje, se impõe como um fato. Vamos tentar esta síntese, apesar das dificuldades íntimas do próprio sistema e de seus métodos peculiares.