Nossas Superstições - Kloppenburg, Boaventura (Revista Eclesiástica Brasileira, 1958)
A fim de completar os estudos ultimamente publicados nesta Revista sôbre as ciências e seitas “ocultas”, precisamos entreter-nos ainda com algumas práticas e crendices populares vulgarmente classificadas como superstições. Não tomamos, portanto, êste têrmo em seu sentido estrito de “cultus vitiosus veri vel falsi numinis”. Pois não é nossa intenção tratar aqui de todos aquêles elementos compreendidos sob êste conceito, embora alguns dêles (por ex. a Superstitio cultus superflui vel inanis) merecessem particular atenção. As superstições propriamente divinatórias, como a astrologia, a cartomancia, a quiromancia e outras dêste tipo, serão examinadas criticamente em artigos especiais...