Adivinhações Supersticiosas - Kloppenburg, Boaventura (Revista Eclesiástica Brasileira, 1958)
Ei-los, os modernos hierofantes, a caminhar, solenes e soberbos, numa inédita procissão: Astrólogos, quiromantes, cristaloscopistas, magos, pitões, cartomantes, videntes, adivinhos, bruxos, necromantes, umbandistas, babalaôs, médiuns, ocultistas, teósofos, esoteristas, rosacruzes, kabalistas, mentalistas... Não triunfam apenas entre a gente humilde dos crédulos, ingénuos, simples e papalvos: “Conheço ministros e diplomatas, políticos e advogados, médicos e engenheiros, homens de letras e de negócios, que vivem sob a tutela de médiuns ou de simples cartomantes”.