Visão cristológica de Aparecida desafia o agir dos discípulos missionários - Ferraro, Benedito (Revista Eclesiástica Brasileira, 2010)
O presente artigo busca analisar a ótica cristológica presente no Documento de Aparecida. Assume a perspectiva de que vivemos em um Continente contraditório, onde, ao lado do maior número de católicos, encontramos também uma situação de iniquidade social. Tal percepção já está presente em Medellín e Puebla. Esta contradição reaparece na tensão entre uma cristologia de cima e uma cristologia de baixo. Uma cristologia explícita mais ligada aos títulos e uma cristologia implícita que se articula com o Jesus de Nazaré, o Jesus histórico. Sendo o cristianismo um fato histórico, nós o temos que viver na história e buscar uma forma de comunicação que torne Jesus, ao mesmo tempo, histórico e contemporâneo. Esta forma de comunicação e de vivência se dará na constituição de comunidades consequentes com sua prática e que buscam soluções para os problemas humanos em todas as dimensões da vida. Abstract: The present article seeks to analyse the Christological perspective present in the Aparecida Document. It starts with the premise that we live in a contradictory Continent in which, next to the greatest number of Catholics, we also find a situation of social iniquity. This perception was already present in Medellin and Puebla. The contradiction reappears in the tension between a high and a low Christology: an explicit Christology, more connected with titles and an implicit Christology that articulates with Jesus of Nazareth, the historical Jesus. As Christianity is a historical fact, we have to experience it in history and find a form of communication that will make Jesus simultaneously historical and contemporary. This form of communication and of experience will happen in the constitution of communities that are consequent with their practice and who seek solution for the human problems in all dimensions of life.