Caritas in Veritate: ética do Reino frente à hegemonia do capital - Gasda, Élio Estanislau (Revista Eclesiástica Brasileira, 2010)
No auge de uma das maiores turbulências do capitalismo financeiro de consequências dramáticas para o sistema produtivo, a Igreja aproveita a comemoração da Populorum progressio para oferecer a boa notícia do Reino. Fundado em uma ética iluminada pela fé em um Deus que é Amor e Verdade, Bento XVI resgata o essencial: humanismo, justiça, cuidado, gratuidade. O retorno da política, a democratização do poder por meio da participação cidadã, uma opção firme em defesa dos pobres e da Criação e uma economia aberta ao paradigma da gratuidade são algumas estratégias para enfrentar a hegemonia do mercado dominado pelo poder do capital. A falência da orientação capitalista do processo de globalização é uma oportunidade para pensar outro modelo de civilização. Abstract: At the apex of one of the strongest turbulences of financial capitalism that had dramatic consequences for the productive system, the Church makes use of the celebration of the Populorum progressio in order to offer the Kingdom’s good news. Grounded on an ethics illuminated by the faith in a God that is Love and Truth, Bento XVI rescues the essential: humanism, justice, care and gratuity. The return of politics, the democratization of power through Christian participation, a firm option in defence of the poor and of the Creation and an open economy to the paradigm of gratuity are some of the strategies used to confront the hegemony of the market dominated by the power of capital. The failure of the capitalist orientation of the globalization processis anopportunity to think another civilization model.