Prudência na Afirmação do Fato Milagroso - Kloppenburg, Boaventura (Revista Eclesiástica Brasileira, 1959)
O Sumo Pontífice Gregório XI (1370-1378), já moribundo, com a Sagrada Eucaristia na mão direita, exorta e admoesta a todos os presentes que se acautelem contra os homens e as mulheres que, sob pretêxto de religião e piedade, descrevem visões e aparições brotadas exclusivamente de suas próprias fantasias. Pois — continua o Pontífice — foi por meio dessa gente que êle mesmo fora seduzido e deixara de atender aos conselhos razoáveis de seus assistentes, arrastando a si e a Igreja ao grave perigo de um cisma, que só se evitou pela misericordiosa providência do Senhor...