A Concepção Católica de Igreja: I. Do Concílio de Trento até o Romantismo Alemão - Anjos, Marçal Versiani dos (Revista Eclesiástica Brasileira, 1959)
Uma análise do conceito de Igreja na época por onde deveria começar nosso trabalho, dissociada de uma vista sôbre os séculos imediatamente precedentes, nos levaria a um juízo errôneo sôbre a sua eclesiologia. Parecer-nos-ia um parêntesis, polêmico apenas, entre a eclesiologia patrística e medieval e a moderna, às quais viria, como de fato ocorreu, a ser oposto, e cuja influência nos posteriores tratados autónomos “De vera Christi Ecclesia” seria bem difícil de se explicar, por apresentar-se injustificada...