A possibilidade do conhecimento de Deus em São Boaventura - Mannes, João (Revista Eclesiástica Brasileira, 2011)
No opúsculo Quaestiones disputatae de scientia Christi, mais precisamente nas questões VI e VII, o franciscano Boaventura de Bagnoregio distingue duas espécies de conhecimento de Deus: o conhecimento per comprehensionem e o conhecimento per apprehensionem. O presente estudo tem por objetivo explicitar a especificidade de cada um desses conhecimentos, enfatizando que, stricto sensu, e, in tempore, a eterna sapiência é somente cognoscível por apreensão. Abstract: In the pamphlet Quaestiones disputatae de scientia Christi, more precisely in the questions VI and VII, the Franciscan Bonaventure of Bagnoregio distinguishes between two species of knowledge about God: the knowledge per comprehensionem and the knowledge per apprehensionem. The aim of the present study is to explicitate the specificity of each of those knowledges, emphasizing that, stricto sensu, and, in tempore, the eternal sapience is only cognoscible per apprehension.