O Amor de Deus em Refração Psicológica - Tepe, Valfredo (Revista Eclesiástica Brasileira, 1960)
“Deus é amor” (1 Jo 4, 8). Os místicos talvez tenham compreensão intuitiva dessa maravilhosa verdade enunciada por São João. Para o comum dos mortais, todo conhecimento é adquirido laboriosamente pelo método discursivo. Percorrendo etapa por etapa, chegamos à síntese do conhecimento final. Além do mais, quando se trata de conhecimentos transcendentais, precisamos lançar mão da analogia. Pela comparação elevamo-nos do conhecido ao desconhecido, afirmando em parte, em parte negando...