A Igreja Católica Face ao Ecumenismo - Catão, Bernardo (Revista Eclesiástica Brasileira, 1961)
A Igreja Católica não é indiferente ao movimento ecuménico. Num artigo anterior sôbre “O esforço ecuménico da Igreja Católica” (REB 1961, 303-317) já indicamos, de maneira sumária, a ação que os últimos Pontífices vêm desenvolvendo neste sentido. Todavia a posição da Igreja Católica face ao ecumenismo não depende somente da iniciativa dos papas, senão, em última análise, da natureza mesma da Igreja, ou, se preferirmos, está inscrita no próprio desígnio salvífico de Deus. A Unidade da Igreja, embora seja efetivamente dada e conservada através dos séculos, é também um ideal, uma aspiração, a ser realizada com perfeição através da colaboração de todos aquêles por que Jesus Cristo orou na última ceia. Daí a necessidade de especularmos sôbre os fundamentos teológicos de uma atitude ecuménica, que é, sobretudo hoje em dia, um dos aspectos de nossa fidelidade ao Evangelho. Estabeleceremos primeiro alguns princípios em tôrno da doutrina da Unidade da Igreja (I), para tentar em seguida uma descrição do que seria um ecumenismo católico (II)...