Perseverança e Desistência nos Seminários - Buss, Tito (Revista Eclesiástica Brasileira, 1962)
Acontecimento religioso da maior ressonância numa paróquia c sem dúvida a celebração das primícias de um neo-sacerdote, filho do lugar, consagrado para sempre ao serviço do Senhor. Por outro lado, é doloroso e desanimador, quando um cura de almas, após enviar diversos meninos ao seminário, com o correr dos anos, assiste ao regresso dêles, sem que um só alcance a almejada meta. Se foi sempre verdadeira a máxima do Evangelho: “muitos são os chamados, poucos os escolhidos”, em nossos dias, torna-se realidade assustadora. Ainda uma geração atrás – verifica-se pelas crónicas dos seminários maiores – era relativamente raro um filósofo ou teólogo deixar o seminário...