A Lei de Diretrizes de Bases da Educação - Sousa, Irineu Leopoldino de (Revista Eclesiástica Brasileira, 1962)
Afinal, 15 anos após a promulgação da Constituição, onde os constituintes de 1946 inseriram o preceito da lei básica da educação nacional, conseguimos chegar ao fim da longa caminhada, e aí temos a lei de Diretrizes e Bases da Educação. Seriamente, com vontade de resolver o problema e fazer a lei, creio que se começou a trabalhar a partir de 1957. Uma batalha que durou seguramente não menos de 4 anos. Não é muito, para um empreendimento de tanta consequência. Nos países subdesenvolvidos as coisas costumam andar ora com uma morosidade que enjoa, ora com uma velocidade que preocupa...