Colaboração com não-Católicos: Da “Quadragesimo Anno” de Pio XI à “Pacem in Terris” de João XXIII - Koser, Constantino (Revista Eclesiástica Brasileira, 1963)
O título lembra a “política da mão estendida”; e com tôda a razão: é êste o tema. E já começam a funcionar os hábitos de classificação: o autor da exposição passa a ser contado entre “esquerdistas” ou “direitistas”, diz-se que é “católico de esquerda” ou “de direita”. O hábito simplista do prêto-ou-branco é tão forte que, mesmo pessoas prevenidas e que se defendem a si mesmas contra semelhante processo, não raro cometem o mesmo erro quando falam de outros. Parecendo necessário abordar agora o tema a propósito da Pacem in Terris, é preciso desde logo reagir contra a mencionada classificação. Afinal de contas, a mensagem cristã não está nem à “esquerda”, nem à “direita”. Pois tanto uma como outra, tanto o comunismo e o socialismo, quanto o capitalismo e o fascismo, foram repetidas vêzes condenados pelos Papas...