A 50 anos do Vaticano II: luzes e desafios - Vélez Caro, Olga Consuelo (Revista Eclesiástica Brasileira, 2011)
Este artigo recolhe alguns ganhos do Vaticano II, tais como: a recuperação da história como lugar de revelação, a centralidade dos pobres, a renovação da liturgia, o reconhecimento da autonomia das realidades terrestres etc. Assinala também alguns desafios urgentes aos quais é necessário prestar atenção, tanto para consolidar os frutos do Concílio, como para continuar o caminho empreendido por ele. Esta perspectiva de prosseguir no caminho empreendido pelo Vaticano II deve constituir-se, segundo a Autora, na melhor maneira de celebrar estes 30 anos do Concílio e de viver com mais fidelidade e audácia o seguimento de Jesus Cristo. Abstract: This article brings together some of the benefits resulting from the Vatican II Council, such as: the recovery of history as a place of revelation, the centrality of the poor, the renewal of the liturgy, the recognition of the autonomy of the earthly realities etc. It also points out some of the urgent challenges to which we must pay attention both in order to consolidate the fruits of the Council and to continue on the path taken by it. According to the Author, this perspective of proceeding on the path taken by the Vatican II must be the best way to celebrate the 30th anniversary of the Council and to experience the following of Jesus Christ with more fidelity and daring.