Santas sem igreja: A devoção sertaneja às santas populares Maria e Augustinha, no norte da Bahia - Guena, Márcia; Souza, Jadnaelson da Silva (Revista Eclesiástica Brasileira, 2023)
Em Poções, povoado no interior de Juazeiro-BA, todo dia 2 de novembro é dia de festa. Carros, motos, ônibus e animais chegam trazendo pessoas de diversos lugares da região para prestarem reverência às irmãs Maria e Augustinha, consideradas santas. É sobre essa devoção que este trabalho se debruça, buscando apresentar os elementos que constituem a fé desse povo, sob a ótica do Catolicismo Popular sertanejo (Souza, 2023; Neves, 2019; Silva, 2019), e como essa crença tem sido transmitida de geração em geração, através da educação informal (Libâneo, 1992, 2010; Gayosso, 2008). Para a construção da pesquisa foi utilizada a etnografia, com o uso das entrevistas em profundidade e a observação participante como técnicas de coletas de dados (Malinowski, 1976; Mattos, Castro, 2011). Observa-se que a devoção das Santas Populares Maria e Augustinha, de tradição centenária, se perpetua ao longo do tempo, a partir da convivência dos jovens com antigos fiéis, por meio da chamada educação informal. Abstract: In Poções, village in the interior of Juazeiro-BA, every November 2nd is a day of celebration. Cars, motorcycles, buses, and animals arrive, bringing people from various places in the region to pay homage to the sisters Maria and Augustinha, considered saints. This work delves into this devotion, seeking to present the elements that constitute the faith of these people from the perspective of Sertanejo Popular Catholicism (Souza, 2023; Neves, 2019; Silva, 2019), and how this belief has been passed down from generation to generation through informal education (Libâneo, 1992, 2010; Gayosso, 2008). Ethnography was used for the research, with in-depth interviews and participant observation as data collection techniques (Malinowski, 1976; Mattos, Castro, 2011). It is observed that the devotion to the Popular Saints Maria and Augustinha, with a century-old tradition, perpetuates over time through the interaction of young people with older believers, through the so-called informal education. Keywords: Folk catholicism; Rural folk catholicism; Saints Mary and Augustinha; Informal education; Backcountry.