Igreja sinodal em missão: Registros a partir da Assembleia e do Relatório de Síntese - Brighenti, Agenor (Revista Eclesiástica Brasileira, 2024)
O Relatório de Síntese dos trabalhos da primeira sessão da Assembleia Universal do Sínodo da Sinodalidade registra convergências, questões a afrontar e propostas para a implementação de uma Igreja Sinodal. O presente texto, em um primeiro momento, faz uma apreciação do evento da Assembleia e, na sequência, apresenta o que esteve em pauta na agenda dos trabalhos, assim como o alcance e os limites da metodologia da Conversação no Espírito utilizada. Com relação ao conteúdo do Relatório de Síntese, ao invés de se apresentar um resumo dos resultados da Assembleia, se apresenta e se comenta as convergências mais sobressalentes, seguidas das questões sensíveis, que não alcançaram consenso na primeira sessão da Assembleia geral e que vão demandar um maior aprofundamento e debate para a tomada de decisões na segunda sessão de outubro/2024. Abstract: The Synthesis Report of the work of the first session of the Universal Assembly of the Synod of Synodality records convergences, issues to be confronted and proposals for the implementation of a Synodal Church. This text first provides an assessment of the Assembly event and then presents what was on the agenda, as well as the scope and limits of the Conversation in the Spirit methodology used. With regard to the content of the Synthesis Report, instead of presenting a summary of the Assembly’s results, the most notable convergences are presented and commented on, followed by the sensitive issues that did not reach consensus at the first session of the General Assembly and which will require greater depth and debate for decision-making at the second session in October/2024. Keywords: Church; Synodality; Laity; Hierarchy; Women; Tradition.