Os Seminaristas e a Igreja no Brasil - Silveira, Gilson José (Revista Eclesiástica Brasileira, 1964)
O Concílio Ecuménico veio levantar em todos os recantos um desejo e uma esperança de rejuvenescimento das forças vivas da Igreja. É a Casa do Pai que se prepara; é a Esposa de Cristo que se embeleza. É assunto, pois, que diz respeito a todos os cristãos. Não é de estranhar (o contrário, sim, o seria!) o entusiasmo que percorreu os Seminários numa onda de revitalização dos grandes valores básicos da formação sacerdotal...