Em Tôrno da Religiosidade no Brasil - Rolim, Antônio (Revista Eclesiástica Brasileira, 1965)
Muitos já têm falado do catolicismo no Brasil, encarando-o sob prismas diversos, o histórico, o sociográfico, o apostólico, o sociológico. Sem nenhuma pretensão de inovar, nosso objetivo neste trabalho é procurar refletir sobre alguns fatos que se nos deparam, ao tentarmos uma análise, mesmo sumária, da realidade religiosa do Brasil. Entretanto, não nos contentaremos simplesmente em apontar quais são êstes fatos, mas procuraremos ver o que significam, como e em que sentido atuam, dentro de uma perspectiva de construção de Igreja no Brasil...