A Homilia à Luz da Constituição “De Sacra Liturgia” - Leme, Jair de Abreu (Revista Eclesiástica Brasileira, 1965)
A primeira das etapas fundamentais do Concílio Ecumênico Vaticano II, nessa gigantesca obra que se propôs de revisão, renovação e revitalização da Igreja e da vida cristã, é sem dúvida alguma a Constituição “de Sacra Liturgia”. Ali consubstancia-se essa profunda angústia da Igreja do século XX em vir ao encontro do homem concreto e da humanidade atual a fim de restabelecer o diálogo há tanto tempo interrompido ou atenuado por tantos elementos secundários e marginais em relação ao núcleo central da Mensagem salvífica que Cristo confiou à Igreja...