Atualidade Pastoral do Problema do Mal - Tepe, Valfredo (Revista Eclesiástica Brasileira, 1966)
Falar da atualidade do problema do mal não será deitar água no mar? Em todos os tempos os homens, individual e coletivamente, têm-se confrontado com êsse problema. A justificação do tema está no adjetivo: pastoral. Existe um fenômeno muito atual no campo teológico: a reorientação de todas as disciplinas para a Pastoral, centrando-se tudo na História da Salvação. Salvação, evidentemente do mal. Ora, a visão que o homem de hoje tem de si próprio coloca o problema do mal sob ângulos diferentes e postula da Pastoral medidas diferenciadas para libertá-lo do mal. “Livrai-nos do mal” – é prece atualíssima. Cumpre à Pastoral conduzir eficientemente os homens de hoje para a salvação. As nossas considerações procurarão focalizar alguns aspectos atuais a respeito 1o da definição clássica do mal, 2o da vitória sobre o mal...