A Índole Social do Homem e suas Consequências: A Doutrina do Vaticano II - Kloppenburg, Boaventura (Revista Eclesiástica Brasileira, 1966)
A interdependência, a socialização e as relações mútuas entre os homens estreitam-se mais e mais e multiplicam-se continuamente, difundindo-se pouco a pouco pelo mundo inteiro a tal ponto de já fazerem parte dos principais aspectos do mundo de hoje, que vem se unificando incessantemente. Muitas vezes a Constituição Pastoral Gaudium et Spes acentua este fato marcante de nossa época (cf. n. 6e,216; 23a,270; 24b,273; 25b,276; 26a,278, etc.)...