O Mistério Pascal na Eucaristia - Etspueler, José (Revista Eclesiástica Brasileira, 1967)
O Concílio Vaticano II apresenta a Eucaristia como centro, fonte e ápice da vida da Igreja (Const. s. a S. Liturgia n. 10, 41). «Sacrificium eucharisticum, totius vitae christianae fontem et culmen»; «Eucharistia... qua continuo vivit et crescit Ecclesia» (Lumen Gentium n. 11, 26). A religião cristã é Cristo Salvador, presente na Igreja principalmente pela Eucaristia. Considerando a importância capital da Eucaristia, urge estudar e meditar o mistério eucarístico para vivê-lo com maior profundidade e anunciá-lo mais eficientemente aos outros. Nunca nos poderemos ocupar demais com êste assunto central de nossa religião...