Edificar em Cristo - González Raposo, J. (Revista Eclesiástica Brasileira, 1967)
Etimologicamente, «edificar» (de aedes e facio) significa construir casas. A língua grega, além do verbo simples ktizo, empregava nesse sentido o composto oikodoméo (edificar uma casa). Tanto os autores latinos como os gregos apenas conheciam o sentido próprio desses vocábulos, que nós traduzimos pelo verbo edificar; o sentido metafórico, que nós damos a esses verbos, de «promover o bem espiritual» ou «dar bom exemplo», é uma criação do Cristianismo. É que os pagãos, mesmo os Estoicos, ignoravam o ideal da caridade, que procura estender aos outros o bem moral. Êles encerravam-se no círculo da própria retidão ou sabedoria, sem olhar para os mais fracos...