Presbíteros na Igreja "no Mundo de Hoje" - Parisse, Luciano (Revista Eclesiástica Brasileira, 1967)
O Clero passa, hoje, por uma fase difícil. Mons. Marcelo P. Carvalheira, Reitor do Seminário Regional do NE, escreve num artigo recente: «Ninguém desconhece hoje a crise por que passam os padres. A problemática sacerdotal na nova sociedade já se tornou tema comum em toda parte. E não é de estranhar essa crise. O mundo se encontra hoje numa curva de sua história em que todos os valores são postos em questão. Momento exaltante e perigoso, mas cheio de esperanças... O padre é, pois, chamado a interrogar-se, a criticar-se, a discernir, nas suas formas históricas, o que é essencial e o que é acessório à sua natureza e à sua missão...