O Sínodo dos Bispos. Representação e Ação do Colégio? - Kloppenburg, Boaventura (Revista Eclesiástica Brasileira, 1967)
No próximo dia 29 de setembro reunir-se-á pela primeira vez o Sínodo dos Bispos. Quando, no discurso de abertura da última Sessão do Concílio, anunciou aos Padres Conciliares a próxima instituição do Sínodo Episcopal, Paulo VI o apresentou como uma “bela e prometedora novidade”. E no discurso de 23-12-1966 ao Sacro Colégio, comunicando sua decisão de convocar o Sínodo para o próximo dia 29 de setembro, o Papa exprimiu a esperança de “que essa nova instituição aumentará na Igreja a sabedoria e a eficiência apostólica”...