Pluralismos na Una e Única Igreja - Kloppenburg, Boaventura (Revista Eclesiástica Brasileira, 1967)
A razão humana dificilmente percebe por que Deus não poderia salvar e santificar os homens singularmente, cada um por si, diretamente, imediatamente, sem intermediários, sem instituições sociais, sem religião organizada, sem meios visíveis, sem ligações a um povo ou a uma comunidade. Não foi fácil para São Pedro, mesmo depois de Pentecostes, como judeu habituado a ver ligada a salvação à pertença de um povo, chegar finalmente a esta conclusão: «Agora reconheço deveras que não há em Deus acepção de pessoas, mas que em toda nação aquêle que teme a Deus e pratica a justiça Lhe é aceito» (At 10,34)...