Reflexões sobre a Lei Eclesiástica - Mallmann, Lodomilo (Revista Eclesiástica Brasileira, 1967)
O Estado teocrático de Israel achava-se, antes da vinda de Cristo, sob a lei do Antigo Testamento. Fôra prescrita por Javé ao povo eleito, a fim de dispô-lo lentamente para a vinda do Salvador. Essa lei, segundo os Atos dos Apóstolos, foi «um jugo, que nem nossos pais nem nós pudemos suportar» (15,10), por causa de seu caráter coativo e externo. Sua finalidade era tornar compreensível a vontade de Deus (Rom 7). Foi dada «para que abundasse o pecado» (Rom 5,20) e como «pedagogo» levasse a Cristo (Gál 3,24). E assim não justificava por si mesma, mas somente em razão do Redentor futuro. Este substituiria a Aliança Antiga pelo Testamento Novo (Rom 10,4)...