Subsídios Conciliares para a Teologia do Presbítero - Kloppenburg, Boaventura (Revista Eclesiástica Brasileira, 1968)
A teologia do leigo parece ter colocado em crise a teologia do sacerdote. Abundantemente instruídos pelo Concílio Vaticano II sobre os leigos, sabemos agora que entre todos os batizados reina verdadeira igualdade quanto à dignidade e à ação comum a todos os fiéis na edificação do Corpo de Cristo (LG 32c, 80); que todos participam na missão de todo o povo cristão na Igreja e no mundo (LG 31a, 76); que todos têm parte ativa na vida e ação da Igreja (AA 10a, 1367); que os leigos são agora «irmãos» dos pastores (LG 32c, 81; 37a, 95);...