O desafio do socialismo religioso na pastoral (I) - Bakker, Nicolau João (Revista Eclesiástica Brasileira, 2012)
Falar de socialismo religioso tem algo de ambíguo. Existem muitos socialismos na história e na atualidade. O objetivo deste artigo é demonstrar que, tanto na Revelação bíblica quanto na Tradição Cristã, alguma forma de socialismo está claramente presente. Javé se revela um Deus que se coloca do lado dos escravos, em oposição ao Faraó, e se compromete com eles. Jesus rejeita o legalismo do Templo e retoma o profetismo que exige fidelidade à Aliança, expressão de justiça social e amor aos desvalidos. O Reino de Deus se refere a uma “nova” sociedade a ser estabelecida na terra, mas cuja concretização final está no porvir. Este mesmo socialismo religioso está presente na Tradição Cristã e na história da humanidade. Hoje, perigosamente, o pêndulo da Igreja pende novamente para o lado do Templo. Manter o socialismo religioso, a busca pela “nova” sociedade, continua um dos grandes desafios da pastoral dos nossos dias. Abstract: To speak about religious socialism is somewhat ambiguous. There are a lot of socialisms in history and at present. The scope of this article is to demonstrate that, in biblical Revelation and in Christian Tradition, some kind of socialism is visibly present. Yaweh reveals himself as a God who remains on the side of slaves, in opposite of Pharaoh, and commits himself to them. Jesus rejects the legalism of the Temple and renews the prophetic promise that requires fidelity to the Covenant, symbol of justice and love for the helpless. The Kingdom of God refers to a “new” social order to be established on this earth, but whose full realization lies always in the future. This same religious socialism is to be found in Christian Tradition and mankind´s history. At present, the pendulum of the church, dangerously, tends once more to the side of the Temple. Maintain the religious socialism and the search for a “new” social order, continues to be one of the greatest challenges of pastoral ministry in our day.