O Primeiro Bispo Brasileiro: D. Agostinho Ribeiro (c. 1560-1621) - Rubert, Arlindo (Revista Eclesiástica Brasileira, 1969)
1. Introdução. — Há muitos anos lera no Dicionário Bibliográfico de Sacramento Blake que um tal Agostinho Bezerra, nascido na Bahia, teria sido Bispo de Angra, nos Açores. O autor, além de trocar Ribeiro por Bezerra, não soube indicar datas. Em publicação mais recente, na Enciclopédia Portuguesa-Brasileira (V. 25, p. 573), igualmente, no artiguete Agostinho Ribeiro, há lacunas. Consultando outras publicações, em que se poderiam colhêr dados úteis, pouco de válido foi encontrado. Por isso, aproveitando o tempo de pesquisas nos Arquivos do Vaticano, Tôrre do Tombo e outros, foi possível apanhar dados ainda inéditos, para oferecer aos leitores, em primeira mão, um retrato, tanto quanto fiel, do primeiro bispo nascido no Brasil, ainda nos albores de sua civilização...