Perante Deus Ontem e Hoje - Kloppenburg, Boaventura (Revista Eclesiástica Brasileira, 1969)
As considerações que fizemos sobre o sacro e a religião num mundo em secularização (cf. REB 1969, pp. 268-307) devem agora dirigir nossa atenção ao problema de Deus neste mundo de hoje. Pois houve notáveis modificações também com relação ao nosso modo de falar sobre Deus, de Deus, a Deus ou com Deus. Isso vale principalmente para nós, padres, dos quais com razão os homens podem e devem esperar que lhes falemos de Deus; mas que lhes falemos de Deus de modo inteligível e aceitável hoje: que hoje os homens se disponham a amar a Deus sôbre tôdas as coisas, de todo o coração, com tôda a alma, com tôda a mente e com tôdas as forças (cf. Mc 12,30). Aí está sobretudo um problema pastoral que deve inquietar-nos...