O Profeta Elias: Inspiração para Hoje - Mesters, Carlos (Revista Eclesiástica Brasileira, 1970)
Não se deve interpretar a Bíblia platonicamente, sem o estímulo que vem da realidade que se vive. Na própria Bíblia, a reflexão sobre o passado é motivada pela urgência do momento presente e apresentada através do prisma do mesmo presente. Na medida em que mudava a situação histórica do povo, êste modificava a visão sobre o seu passado. Assim, dentro da mesma Bíblia, encontramos vestígios de bem cinco sínteses diferentes do passado: javista, eloísta, deuteronomista, sacerdotal, cronista. Cada síntese informa simultâneamente sôbre o passado já vivido e sôbre os valores que interessavam ao povo no momento em que a síntese era composta. Disto se segue que a exegese não pode limitar-se ao estudo do conteúdo objetivo do texto sem levar em consideração a situação subjetiva do autor e do povo que nêle transparece e em função da qual se relata o passado. Nem pode limitar-se a analisar o passado sem levar em consideração o presente que hoje vivemos. Como a Bíblia, fiéis a ela, devemos interrogar o passado do Povo de Deus a partir dos problemas do presente, procurando alguma luz que nos ajude a «interpretar» e a «ler», na perspectiva de Deus, a vida que vivemos. É o que tentaremos fazer, analisando a atuação do profeta Elias...